Nuevo CMD de Abando-Indautxu

Se trata de un ambicioso proyecto en el que se va a abordar una nueva y moderna infraestructura, en sustitución de la anterior, que deberá mantener y recuperar la actual fachada original del edificio así como la vidriera del espacio central. El resultado pretende ser un equipamiento singular para Bilbao como nuevo foco cultural y de Distrito.

CMD Abando-Indautxu www.bilbao.eus

CMD Abando-Indautxu http://www.bilbao.eus


El nuevo volumen, que se construirá sobre el actual tras su vaciado, duplicará la superficie útil incrementando, de esta manera, los espacios disponibles para que se puedan realizar todas las actividades propias de un Centro Municipal, de manera análoga al resto de los Distritos de la Villa.

CMD Abando-Indautxu www.bilbao.eus

CMD Abando-Indautxu http://www.bilbao.eus

El edificio actual data de 1898 y fue el antiguo lavadero municipal, de ahí su diseño y las referencias al agua de su vidriera. Está compuesto de una planta semisótano, planta baja y primera, y a día de hoy se encuentra fuera de la alineación que marca el Plan General de Ordenación Urbana. Por eso, se va a sustituir por un nuevo edificio que alcanzará la altura de las construcciones colindantes, y que se distribuirá de la siguiente manera: sótano, planta baja, cinco plantas con usos dotacionales y una sexta y última que acogerá las instalaciones para el normal funcionamiento del edificio. La parcela tiene una superficie de 485 metros cuadrados y el edificio actual tiene 905 metros cuadrados útiles, que pasarán a ser 2080 metros cuadrados, más del doble, cuando el nuevo equipamiento esté concluido.

El nuevo edificio será más moderno, funcional, eficiente y accesible. Contará con una fachada acristalada, construida a base de placas de vidrio practicables, es decir, con movimiento para su posible apertura. Para tamizar el sol toda la envolvente tendrá recubrimiento metálico. La fachada principal no será lineal.

CMD Abando-Indautxu www.bilbao.eus

CMD Abando-Indautxu http://www.bilbao.eus

Cada planta tendrá una superficie diferente y generará salientes a modo de escalones. La fachada principal se recuperará y se mantendrá a modo de acceso, sostenida por un sistema especial de pilares recubiertos. Entre la fachada actual y la del nuevo edificio se generará un pasillo que funcionará como zona de estancia para el acceso al Centro, y sobre todo, al salón de actos y la sala de exposiciones, lo que evitará la concentración de personas en la acera de Barrainkua. Esta zona de espera estará protegida del sol y la lluvia por el saliente de la planta 4, que es más largo que el resto de plantas, y actuará de cubierta. Todo el espacio quedará cerrado por una persiana metálica.

Por plantas, la distribución del nuevo edificio será la siguiente:

  • Sótano: acogerá un salón de actos de 116 metros cuadrados con capacidad para 100 personas dotado de camerinos; una sala polivalente, y también de exposiciones de 102 metros cuadrados construida a doble altura –ocupará parte de la planta primera-; pasillos, accesos, aseos y las comunicaciones verticales con el resto del edificio a través de un ascensor y dos grupos de escaleras ubicados, uno en cada lateral de la planta, en cumplimiento de la normativa de evacuación.
  • Planta baja: contará con un importante espacio libre y diáfano que servirá de vestíbulo y acceso al resto del edificio. Albergará la segunda altura de la sala polivalente y de exposiciones y la zona de oficina de atención ciudadana, con tres puestos de atención al público y dos de conserje La sala polivalente y de exposiciones tendrá como techo la vidriera del edificio actual, que será desmontada pieza a pieza para su recuperación, e instalada de nuevo durante las obras.
  • 1ª Planta: toda ella está pensada, diseñada y habilitada para su uso por los bilbainos y las bilbaínas más pequeños: los niños y las niñas. Tendrá oficinas, aseos y todo lo necesario para acoger las actividades que se programen destinadas a este público tan especial. También acogerá el núcleo de comunicaciones que será común a todas las plantas.
  • 2ª Planta: estará dividida en dos partes. La zona junto al patio de manzana acogerá cuatro oficinas. Está prevista en esta planta la ubicación de la Fundación Blas de Otero.
  • 3ª Planta: hacia la calle Barrainkua se ejecutará un salón de plenos y un gimnasio con vestuarios masculinos y femeninos. El espacio restante estará ocupado por oficinas y espacios de reunión con tabiques móviles con posibilidad de acoger diferentes usos.
  • 4ª planta: estará ocupada por la Sociedad El Sitio, por un local destinado a talleres y salas multiusos.
  • 5ª planta: toda la parte delantera estará ocupada por locales para talleres y la trasera será de usos polivalentes, pudiendo residenciarse en ellas las salas de estudio.
  • 6ª planta: estará destinada en su totalidad a acoger las instalaciones del edificio necesarias para su normal funcionamiento.

El traslado a las nuevas dependencias se realizará a finales de año y las obras –que cuentan con presupuesto de 3.153.378 euros y un plazo de ejecución previsto de 13 meses- se iniciará a continuación.

Nota: Desconozco el equipo de arquitectos que ha realizado el proyecto ganador ya que el Ayuntamiento de Bilbao ha omitido ese dato.
Anuncios
Esta entrada fue publicada en Arquitectura, Centros Cuturales/Educativos y etiquetada , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Nuevo CMD de Abando-Indautxu

  1. Iñaki Egiguren dijo:

    No consigo ver el proyecto de indautxu

    Me gusta

  2. Egoitz dijo:

    visto el edificio, y teniendo como referentes la Alhóndiga, Centro cultural de Castaños, etc parecía de cajón este proyecto. Muy buena noticia, necesaria.

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s