Nueva Sede de Idom: Antiguo Depósito Franco de Elorrieta, Masterplan de Zorrozaurre.

Ya están aprobados los planes parciales para que el IMQ y la ingeniería bilbaína Idom levanten sus nuevas sedes en sus respectivas parcelas del masterplan de Zaha Hadid para Zorrozaurre.

 

Sede Idom Ayuntamiento Bilbao

 

Con esta aprobación hemos podido acceder a imágenes que ha publicado el ayuntamiento de la nueva sede de Idom.

 

 

El propio estudio de arquitectura de la ingeniería, ACXT, se ha encargado de la espectacular y colorida recuperación del antiguo edificio portuario. Ubicado en la margen derecha del Canal de Deusto, el antiguo inmueble verá incrementada su superficie total y su altura, con lo que pasará a tener 5 alturas y 14.500 m2 construidos, además de una planta subterránea para aparcamientos.

 

Aquí podemos ver la ubicación de ambos proyectos:

Ubicación IMQ y Sede Idom Ayuntamiento Bilbao 

 

 La reconstrucción del edificio será sostenible y eficiente energéticamente, incorporará paneles solares y su fachada será acristalada. Además, el tejado del edificio será “verde, pisable y desmontable”.

 

Imagen actual y futura del inmueble:

 

 

 

 

Las obras, tanto de la Sede de Idom como de la Clínica del Igualatorio Médico Quirúrgico, podrán comenzar a mediados del 2009; momento en el que comenzará la siguiente fase del macro-proyecto de Zorrozaurre después de que hace unos meses comenzaran las demoliciones de varios pabellones industriales abandonados. Estos proyectos también propiciarán el comienzo de la construcción de un nuevo paseo de ribera financiado en parte por ambas sociedades.

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Arquitectura, Edificios Terciarios, Urbanismo y etiquetada , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

8 respuestas a Nueva Sede de Idom: Antiguo Depósito Franco de Elorrieta, Masterplan de Zorrozaurre.

  1. Urbinaga dijo:

    Ya va siendo hora que “our little Manhattan” vaya tomando forma.Sigue informando please. Un saludo

    Me gusta

  2. idealista dijo:

    muy bueno eso de ‘la pequeña manhattan’..

    Me gusta

  3. cursos dijo:

    desde luego es arquitectura vanguardista.

    Me gusta

  4. aryienne dijo:

    Buenas. Sólo quería opinar que es arquitectura vanguardista pero un poco vacía. Si no lo he entendido mal, esos planos verdes serán brise-soleil para controlar la entrada solar. Lo malo es que se separan sin motivo alguno, cuando realmente deberían estar completamente determinados por la orientación.
    El elemento superior gris es otra moda, que ya he visto antes en proyectos de ACXT, muy repetitivo: un elemento que gravita, sin peso, y con paredes redondeadas para enfatizar su unidad y ligereza. Relación con la masa inferior: cero. Se supondrá que es la localización de la cabeza/dirección de Idom?
    En cuanto al color verde, muy efectista, sin comentarios. Espero que sólo sea tal para las infografías.
    En resúmen, una fachada que para ver desde la calle apenas presenta elementos diferenciadores, y se reduce a unas líneas horizontales marcadas. La modernidad como una serie de “corta-pegas”.
    (Ya siento tanto espíritu crítico, lo digo sin malicia. Felicidades por el blog)

    Me gusta

  5. FJCG dijo:

    He oido en algún sitio que el actual es un edificio protegido y que el proyecto IDOM lo va a modificar y ampliar. ¿es esto legal?. La distancia hasta la costa ha de ser de un mínimo de veinte metros por ley, ¿se cumple?. ¿La edificabilidad se puede aumentar alegremente?. ¿Alguien sabe algo de todo esto?. ¿Dónde están las normas urbanísticas?.

    Me gusta

  6. AdemA dijo:

    La verdad es que desconocía por completo esa información, FJCG. ¿Cual es tu fuente?
    El plan parcial para la zona del depósito franco ha sido aprobado hace pocas semanas por el ayuntamiento. No creo que al de tan poco tiempo sufra modificaciones, en cuyo caso habría que modificar de nuevo ese plan parcial y volverlo a aprobar. De todas maneras, es bastante complicado que esa supuesta modificación invada el límite de los 20 metros que costas permite ya que simplemente el paseo del canal tendrá ese ancho. Además, este proyecto es una remodelación (aunque sea casi integral) de un edificio ya existente por lo que la planta que ocupará el edificio será la misma aunque la superficie construída no lo sea.
    Un saludo.

    Me gusta

  7. EL CANAL PARA EL OCIO --- NO PARA EL NEGOCIO dijo:

    La ocupación de la márgen de la ría con más edificaciones es un despropósito. Se está cediendo espacio al cemento y al ladrillo frente a espacios que den calidad de vida como parques y jardines. Stop Cemento !!!

    Me gusta

  8. Pingback: Fotografías de la Nueva Sede de Idom, ACXT | Bilbao en Construcción!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s